Методическая разработка мастер-класса для педагогов иностранного языка «Использование интерактивных технологий и методов по подготовке к ГИА по английскому языку» Автор: Категаев. Г.М.

09.11.2019

Цель:

демонстрация разнообразия и широких возможностей работы с интерактивными технологиями и методами при подготовке к ГИА.

 

Задачи:

1) индивидуализация и дифференциация процесса обучения;

2) осуществление контроля и самоконтроля;

3) визуализация учебной информации;

4) усиление мотивации обучения;

5) формирование культуры учебной деятельности.

 

Методы и приёмы с целью подготовки учащихся к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку

Основной целью обучения иностранным языкам на современном этапе является формирование коммуникативно-когнитивной компетенции, поскольку язык есть средство общения. Эта компетенция обеспечивает способность учащихся к межкультурному общению, способность вступать в равноправный диалог с носителями языка. Единый государственный экзамен по английскому языку является формой государственного контроля и позволяет установить уровень освоения участниками ЕГЭ и ОГЭ обязательного минимума содержания  основного  и среднего (полного) общего образования. Основная подготовка  учеников к ОГЭ и  ЕГЭ идет не только в 9-х, 10-11 классах, типовые задачи следует начинать решать уже с 5-го класса. Исключительно важным становится планомерная целенаправленная работа по подготовке к итоговой аттестации.

       При этом я считаю очень важным  этапом  такой подготовки работу по подбору заданий и приёмов к уроку, чтобы наиболее полно учесть особенности  мотивации и психолого-возрастные особенности учащихся. Правильный подбор технологий, методов и приёмов для занятий позволяет детям активно участвовать во всем, что происходит на занятии; не узнавать о чужих открытиях, а открывать новое самим (занимать активную исследовательскую позицию); осознавать результаты занятий для группы и для самого себя.

       Интерактивные методы – методы, позволяющие участникам обучения учиться взаимодействовать между собой; а интерактивное обучение – обучение, построенное на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога. Однако активность педагога должна уступать место активности обучаемых.

       Суть интерактивного обучения состоит в особой организации учебного процесса, когда все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Совместная деятельность учащихся в процессе освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, происходит обмен знаниями, идеями, способами деятельности.

       В рамках урока иностранного языка возможно использование следующих интерактивных методов и приемов:

- работа в малых группах, в парах, ротационных тройках, «два, четыре, вместе»;

- метод карусели / «идейная» карусель;

- аквариум;

- мозговой штурм /мозговая атака / «брейнсторминг»;

- «ажурная пила»;

- Броуновское движение;

-«дерево решений»;

- прием составления ментальной (интеллектуальной) карты;

-конференции / дискуссии/ интервью/дебаты;

- ролевые / деловые игры;

Этот список можно пополнять, т.к. каждый учитель способен придумать и внедрить в образовательный процесс эффективные приемы и методы организации речевого взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка.

Я же более подробно остановлюсь на тех, что я использую на уроках во время подготовки учащихся к экзаменам.

1. Интерактивная форма обучения, которую я использую, - работа в группах. Например, при подготовки учащихся к выполнению задания по чтению из ОГЭ, я делю детей на группы и даю им тексты, к которым по заданию в КИМах есть вопросы, на которые необходимо ответить TRUE\FALSE\NOT STATED. Однако я им вопросы не раздаю, только сами тексты, и их задача заключается в следующем: нужно прочитать текст в течении 5-7 минут и придумать потом сообща по три вопроса разных типов: TRUE\FALSE\NOT STATED для другой группы. Таким образом, учащиеся учатся понимать, что такое каждый из этих трех вопросов и как на него отвечать. Также, это задание помогает еще и для выполнения задания по аудированию в ЕГЭ, где нужно определить какая информация дана в утверждении: верная, неверная или вовсе не указанная

2. Интерактивный прием, который называют «мозговой штурм» («мозговая атака» или «брейнсторминг»), является оперативным методом решения проблемы на основе стимулирования творческой активности. Участникам обсуждения предлагают высказать как можно большее количество возможных вариантов решения, из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Мною используется этот метод при подготовки к написанию эссе в ЕГЭ. При рассмотрении определенной темы эссе после выявления двух точек зрения на эту тему я предлагаю учащимся высказать и записать как можно больше идей (аргументов), подтверждающих ту или иную точку зрения, а затем уже из всех вариантов выбрать наиболее подходящие для их эссе и использовать их при написании.

3. Прием составления «ментальной карты» (интеллектуальной карты, карты знаний, “Mind Map”, «карта ума», «интеллект карта», «идейная сетка», «карта памяти», «ментальная карта»). Такие карты представляют собой диаграммы, схемы, в наглядном виде представляющие различные идеи, задачи, тезисы, связанные друг с другом и объединенные какой-то общей проблемой. Карта позволяет охватить всю ситуацию в целом, а также удерживать одновременно в сознании большое количество информации, чтобы находить связи между отдельными участками, недостающие элементы, запоминать информацию и быть способным воспроизвести ее даже спустя длительный срок. Я обычно использую такие карты при подготовке к разделу «Лексика и Грамматика» в ГИА, когда нужно изучать фразовые глаголы или словообразование.

4.Следующая интерактивная форма - интервью, помогает мне подготовить учеников ко 2 устному заданию в ЕГЭ и ОГЭ, так как позволяет отработать разные типы вопросов. Обычно у нас это происходит так: ученики работают в парах, где сначала один из них задает вопросы другому, а другой отвечает на них, а потом они меняются. Вопросы задают или выбирая из готового списка или даже из задания из КИМов, или составляя самостоятельно в рамках какой-то оговоренной заранее темы.

Помимо перечисленных приемов и методов интерактивностью обладают и широко популярные информационно – коммуникативные технологии (ИКТ). Их использование дает принципиально новые возможности для повышения эффективности учебного процесса, что особенно важно при подготовке учащихся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Разнообразные мультимедийные программы способствуют расширению словарного запаса, знакомят и тренируют грамматику английского языка, учат понимать речь на слух и правильно писать.

Основные направления использования ИКТ на моих уроках по подготовке учащихся к экзаменам включают в себя:

- использование ресурсов Интернета в качестве справочного материала как по английскому языку, так и по самим экзаменам, для тестирования знаний учащихся и в качестве иллюстративного и аутентичного материала, который позволяет учащимся совершенствовать навыки чтения, аудирования или говорения;

-использование электронных словарей;Хочу такой сайт

-использование социальных сетей, в том числе и языковых социальных сетей, а также различных мобильных приложений.

Практическая часть:

Когда я начинаю знакомить учащихся с экзаменами ОГЭ или ЕГЭ, то пользуюсь сайтами http://www.fipi.ru/ и https://ege.sdamgia.ru/ или https://oge.sdamgia.ru/ (два последних – это известные порталы Решу ЕГЭ и Решу ОГЭ). На этих сайтах представлен большой банк типовых заданий экзаменов ГИА, которые можно решать как по отдельности, так и составив в полноценный вариант того или иного экзамена. Плюс ФИПИ в том, что там каждый год выкладывают демонстрационный вариант экзамена со всеми возможными изменениями, а в РЕШУ ЕГЭ\ОГЭ достоинство в том, что нам учителям не нужно тратить время на проверку заданий – результаты выполнения работ учащихся видны на компьютере.

http://www.bbc.co.uk/learningenglish, https://www.podcastsinenglish.com/,

https://www.britishcouncil.org/ и языковую социальную сеть http://lingualeo.com/ru я использую для выполнения заданий по грамматике, чтению и аудированию, тогда, когда вижу, что однотипные экзаменационные задания уже слишком утомили учеников и нужно их немного отвлечь и добавить что-то интересное и новое.

При подготовке к устной части ОГЭ и ЕГЭ я пользуюсь тренажерами Светланы Рудкевич - https://speaking.svetlanaenglishonline.ru/, которые позволяют пройти всю устную часть экзаменов, записать свои ответы и потом их переслушать. Это полезно для учеников так, как показывает им то, что будет на экзамене, учит их укладываться во времени во время устного ответа, а прослушивание записи своего ответа позволяет еще и проанализировать ошибки. В этих тренажерах 15 вариантов по ОГЭ и 20 вариантов по ЕГЭ, чего в принципе хватает для тренировки устных заданий. Кроме того, тренажер по устной части есть еще на сайте http://www.english-study-cafe.ru/, там меньше вариантов, но можно выбирать какое именно задание хочется потренировать, тогда не приходится проходить всю устную часть экзамена. Почти перед самым экзаменом я показываю ученикам еще и тренировочную версию станции записи устных ответов, которая выглядит именно так как она будет на экзамене. Ее я беру с сайта - http://injaz.ege.edu.ru/ (который является порталом информационной поддержки единого государственного экзамена). К сожалению, эта станция подходит только для ЕГЭ, а для ОГЭ такой пока нет.

Последнее, о чем мне хотелось бы сказать, говоря об интерактивных формах обучения при подготовке к ГИА, это использование мобильных приложений. В последнее время и мне, и моим ученикам очень нравится пользоваться несколькими приложениями на наших смартфонах. Так, для изучения новых слов мои ученики используют приложение Quizlet, где они сами создают себе наборы карточек с теми словами, что им нужно запомнить, и потом заучивают их. Заучивание происходит в несколько этапов: сначала они заучивают просто на карточках, затем тренируются писать и переводить это слово в этапе заучивание, играют с этими словами в подбор, ну, а в конце проходят тест на знание этих слов. Я обычно интересуюсь именно результатом теста, так как его никак они подделать не могут, и он всегда реально тот, который у них и есть.

Второе приложение, которое я использую с учениками, называется Phrasal Verbs for life and exams. Оно помогает выучить довольно большое количество фразовых глаголов, что необходимы в заданиях раздела «Грамматика и Лексика». Там даются несколько фразовых глаголов, их перевод на русский язык, их определение на английском языке и пример использования. А потом предлагаются различные задания: составить пару фразовый глагол и перевод, фразовый глагол и его определение, а также дается предложение, где пропущен либо сам глагол, либо предлог, и нужно по смыслу поставить нужное из предложенных вариантов. После такого изучения нескольких фразовых глаголов идет тест по ним, после чего изучается новая партия глаголов и снова тест, после которого потом даются задания на повторение. Тесты можно проходить сколь угодно раз, чтобы лучше запомнить. Всего в этом приложении четыре уровня, в каждом уровне восемь уроков, после каждого четвертого урока, дается тест, а в конце уровня тест по повторению всего изученного.

Вот и все интерактивные формы, которые я применяю, готовя учеников к экзаменам ГИА.

   

Заключение:

Хочется отметить, что все эти формы, средства и методы работы способствуют заинтересованности и вовлеченности учащихся в изучение английского языка, что и является залогом успешности обучения и выполнения заданий итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ.

                                                                             

 

Используемая литература

 

1.ЕГЭ по английскому языку: технологии подготовки. Материалы курса повышения квалификации преподавателей англ.языка. Британский Совет. 26 февраля-3 марта 2007

2. Куросовская Ю.Б. Английский язык. Всероссийские олимпиады. Вып. 2. / Куросовская Ю.Б. — М.: «Просвещение», 2009. — (серия «Пять колец»).

3. Официальные материалы Федерального Института Педагогических Измерений при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации www.fipi.ru.

4. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. / Н.Д. Гальскова. — М.: АРКТИ, 2004. — 3-е изд., переработанное и доп.

5.Стандарт основного общего образования по иностранному языку. Новые государственные стандарты по иностранному языку 2–11 классы. Образование в документах и комментариях. — М.: АСТ. Астрель, 2004.

6. Портал поддержки ЕГЭ http://ege.edu.ru

7. www.openclass.ru

8. www.worldofteaching.com

9. www.rusedu.ru

 

Сайты для подготовки к ЕГЭ и ГИА по английскому языку

Предлагаю вашему вниманию коллекцию сайтов для подготовки к экзаменам по английскому языку:

 

http://www.ege.edu.ru — Портал информационной поддержки единого государственного экзамена (ЕГЭ)

http://http://gia.edu.ru/ru/— Официальный информационный портал государсвтенной итоговой аттестации (ГИА)

http://www.rustest.ru — Федеральный центр тестирования

https://ege.yandex.ru/english/ - варианты заданий

http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege - банк заданий

http://4ege.ru/angliyskiy/-различные материалы, статьи, пособия

Просмотров всего: , сегодня:

Мастер класс.docx (скачать)

Дата создания: 21.06.2020

Дата обновления: 21.06.2020

Дата публикации: 09.11.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +79674001144

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».